В русской и зарубежной литературе нам нередко встречаются герои-добродетели. Это и одинокий охотник дед Кокованя, взявший к себе маленькую сиротинку Дарёнку в сказке Павла Бажова «Серебряное копытце» и Фрэнк Каупервуд (прототип миллионера Чарльза Йеркса) из «Трилогии желаний» Теодора Драйзера, подаривший Чикагскому университету обсерваторию. Несмотря на то, богатый герой или бедный, какие им движут мотивы, какие способы он выбрал стоит ли умалять его добрые поступки.
В литературе на этот счет можно встретить разное мнение, так в поэтической зарисовке «Два богача» Иван Тургенев скажет: «Ротшильду, уделяющему из громадных своих доходов целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых далеко до простого мужика, семейство которого приняло сироту-племянницу в свой разоренный домишко». В книге «Губернские очерки» Михаил Салтыков-Щедрин, характеризуя действия героини очерка «Богомольцы, странники и проезжие» Пелагеи Ивановны, ходившей по площади с мешком медных денег и раздававшей их нищим и бедным богомолкам, в ответ на обвинения в тщеславии, напишет: «потребность благотворения как и движения сердца должна удовлетворяться совершенно естественно, без натяжек, без приготовлений, без задней мысли, по мере того как представляется случай, Пелагея Ивановна абсолютно права, делая добро и тайно и открыто, как придется».
Но не только известными героями, произведениями и размышлениями на тему добра, сердечности, благотворительности славятся любимые писатели, их жизнь, о которой мы знаем порой так мало, зачастую была связана с оказанием помощи тем, кто в ней нуждается.
Князь Владимир Одоевский
«Прекрасна деятельность народа, обращенная на внешнюю славу, но еще лучше, если она обращена на внутреннее совершенствование».
Русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, издатель ряда журналов и альманахов, директор Румянцевского музея в середине 1840-х годов перешел от литературной к общественной деятельности, получил известность как филантроп.
На протяжении многих лет Одоевский вместе с Еленой Павловной занимался благотворительностью. В 1846 г. стоял у истоков Общества посещения бедных в Петербурге, деятельности которого впоследствии он всячески способствовал. При его участии в Петербурге была основана больница для приходящих, получившая впоследствии наименование Максимилиановской. Он был среди учредителей Елисаветинской детской больницы в Петербурге и вторым председателем Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.
Лев Николаевич Толстой
«Спасает людей от всяких бедствий, в том числе и от голода, только любовь. Любовь же не может ограничиваться словами, а всегда выражается делами».
Лев Толстой был вдохновителем и рядовым участником первой переписи нуждающегося населения Москвы 1882 года. Перепись нужна была для того, чтобы оказать помощь бедным и сделать так, чтобы бедных в Москве не было. Позже в период голода 1891-1892 годов, Лев Толстой отправляется в Бегичевку Рязанской губернии к своему другу И.И.Раевскому, где создается штаб помощи голодающим. С октября 1891 по 1893 годы Лев Толстой вместе с родными и сподвижниками открывает более двухсот бесплатных столовых, в которых обедало ежедневно до 13 тысяч человек.
Из письма Толстого художнику Н. Ге, 9 ноября 1891 года: «Мы живем здесь в Бегичевке и устраиваем столовые, в которых кормятся голодные. Чувствую потребность участвовать, что-то делать».
Жена писателя Льва Толстого Софья Андреевна также принимала активное участие в борьбе с голодом. 2 ноября 1891 года в газете «Русские ведомости» было опубликовано ее «Письмо в редакцию». В нем она писала: «Вся семья моя разъехалась служить делу, бедствующему народу. Муж мой с двумя дочерями находится в настоящее время в Данковском уезде. И вот я решаюсь обращаться ко всем с просьбой способствовать материально деятельности моей семьи. Не мне грешной благодарить всех тех, кто отзовется на слова мои, а тем несчастным, которых прокормят добрые души».
В ответ на обращение в Бегичевку стали поступать пожертвования деньгами, хлебом, одеждой. Шли большие пожертвования и из Америки, Англии, Швеции, Франции.
Среди откликнувшихся на призыв оказать помощь были врач Вера Михайловна Величкина, шведский журналист, писатель Ионас Стадлинг и многие другие.
Писатель Ионас Стадлинг, приехав в Бегичевку в 1892 году в качестве главного представителя американских благотворительных обществ, помогал Толстому открывать столовые, исполнял различные поручения великого писателя по закупке продовольствия, топлива, лекарств. Незадолго до смерти, в 1935 году Стадлинг писал в Париж Т.Л. Толстой-Сухотиной: «Никогда не забуду до гроба Вашего отца i его верных друзей-помощников, которые спасли от голода и смерчi тысячи и тысячи людей».
Антон Павлович Чехов
«Творить добро – это дело всей моей жизни».
В 1890 году писатель отправился в Сибирь, а затем на Сахалин, где произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Будучи на острове, Антон Павлович сообщает: «Сахалинские дети бледны, худы, вялы; они одеты в рубища и всегда хотят есть…», «сахалинские школы бедны, обставлены нищенски, преподают в школах ссыльные, которые на родине не были учителями». Не дожидаясь возвращения в Москву, писатель дал телеграмму своему брату-учителю И.П. Чехову с просьбой выслать учебники, прислать программу земских училищ. Вернувшись домой, Чехов за свой счет приобрел большое количество книг, а также организовал сбор книг для Сахалина, в том числе, написав официальное письмо в Санкт-Петербуржский комитет грамотности. Его труды не прошли бесследно, в начале февраля 1891 года Антон Павлович пишет: «Вообще книг отправлена пропасть».
В период голода 1891-1892 года Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний и посетил губернии дважды.
В 1892 году писатель купил усадьбу в селе Мелихово Серпуховского уезда Московской губернии, где организовал медицинский пункт, принимал больных и снабжал их лекарствами, а во время эпидемии холеры работал земским врачом, обслуживал 25 деревень. На свои средства построил три школы для крестьянских детей в селах Талеж, Новоселки и Мелихово, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню. Там же с группой земских деятелей создал почтово-телеграфное отделение. Организовал посадку тысячи вишневых деревьев на голых лесных участках. В Таганроге Антон Павлович организовал общественную библиотеку, пожертвовав ей более двух тысяч книг, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусств.
Перебравшись в Ялту, Антон Павлович продолжил общественную работу: был избран в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопотал о первой биологической станции. Осенью 1899 года, когда в Крым хлынул поток чахоточных, заботился о строительстве санатория-пансионата, в котором можно было жить и лечиться за небольшую плату. С помощью друзей удалось открыть пансионат на 20 мест, а потом, собрав еще 45 тысяч (пять тысяч писатель внес сам) Чехов купил на окраине Ялты дачу и перестроил ее под пансионат большего размера.
Максим Горький
«Человек – все может… Лишь бы захотел…»
Писатель начал заниматься благотворительностью еще в Нижнем Новгороде: помог завершить строительство Народного дома, театра и школы им. Ф. И. Шаляпина.
В 1899 году через газету «Нижегородкий листок» Максим Горький обратился к землякам с просьбой помочь организовать новогоднюю елку для детей нижегородской бедноты: «Скоро наступят праздники. Наши дети – дети более обеспеченной части городского населения – получат подарки; для многих из них устроятся елки; они будут посещать театр, концерты и получат всевозможные удовольствия. Но как проведут праздники дети необеспеченной части городского населения, дети полуодетые, полуобутые, голодные, живущие в сырых, грязных и холодных помещениях, вечные свидетели и участники тяжкой безысходной борьбы за самое жалкое и скудное существование? Кто позаботится о них, кто, хотя чем-нибудь, придет им на помощь в их самых существенных нуждах, кто даст им теплую обувь, платье, кто их накормит, хотя бы раз в году, досыта, а тем более кто, хотя каким-нибудь удовольствием, скрасит их безотрадную жизнь? Вспомним все это и устроим, по мере сил, праздник для детей наших обездоленных братьев!». 4 января 1900 года горьковская благотворительная елка состоялась. Максим Горький любил детей и помогал им, он составлял альбомы о разных странах и народах мира, посылал их в сельские школы, снабжал детей книгами, канцелярией, ставил для них спектакли.
В 1908 году с острова Капри (Италия) Максим Горький обратился ко всему миру прийти на помощь Италии. Тогда 15 декабря 1908 года недалеко от Капри в Мессине произошло землетрясение, в результате которого погибли тысячи людей. На призыв о помощи писателя стали приходить деньги и вещи.
Интересна история происхождения денег от детей «Школы шалунов» из Баилова (предместье Баку). Чтобы оказать помощь дети самостоятельно заработали присланные деньги, поставив спектакль под руководством Алисы Ивановны Радченко.
После 1919 года в его петербургской квартире на Кронверкском проспекте жили десятки разных людей, от родственников до профессиональных приживал, благо площадь квартиры (11 комнат) это позволяла. Горький был одним из крупнейших спонсоров большевистской фракции и никогда не забывал коллег по перу, высылая деньги литераторам, учителям, ссыльным. Несмотря на то, что писатель активно поддерживал Ленина, а потом и Сталина, он не раз ходатайствовал за «опальных» авторов и политиков. Отстаивал (безуспешно) Николая Гумилёва, а весной 1922 года Горький написал открытые письма Алексею Рыкову и Анатолю Франсу, где выступил против суда над эсерами.
Ксения Антипова,
эксперт